Die BGV / Badische Versicherungen spendete im Rahmen ihres Engagements zur Schadenverhütung eine Tragkraftspritze an die Feuerwehr Wolfach.

IMG_7984b„Als kommunale Versicherung setzt sich die Badische Versicherung für den Schutz in den Kommunen ein“, sagte Roland Fahrner, Vorstand der Badischen Rechtsschutzversicherung AG bei der Übergabe im Gerätehaus Kinzigtal der Feuerwehr Wolfach. Die BGV möchte mit dieser wichtigen Unterstützung, welche hier in Form einer Spende über 10.000,00 Euro zur Beschaffung der Pumpe geleistet wurde, die Arbeit der freiwilligen Feuerwehren unterstützen.

Bürgermeister Thomas Geppert dankte herzlich für diese wertvolle Spende welche sehr wichtig für die Stadt Wolfach ist. Ersetzt wird mit dieser eine 28 Jahre alte Tragkraftspritze, welche mittlerweile defekt ist.
Der stellvertretende Kommandant Christian Keller unterstrich die Wichtigkeit dieses Geräts. Gerade bei der derzeit herrschenden Trockenheit und der dadurch bedingten hohen Waldbrandgefahr ist sie eine wichtige Unterstützung im Einsatzfall. So kann diese beispielsweise bei der Wasserförderung über lange Wegstrecken eingesetzt werden. Daher war sehr schnell klar, dass diese in der Abteilung Kinzigtal stationiert wird.
Die Tragkraftspritze des Herstellers Ziegler, wird zur Löschmittelbeschaffung an offenen Gewässern und bei der Löschwasserförderung über lange Wegstrecken als Zwischenpumpe eingesetzt. Sie ist in der Abteilung Kinzigtal auf dem Gerätewagen-Transport verlastet.

Als großen Vorteil dieser neuen tragbaren Pumpe nannte Erwin Harter, Abteilungskommandant Kinzigtal, vor allem die sehr geringe Lautstärke und Emissionsbelastung welche den Maschinisten eine deutlich bessere Kommunikation an der Einsatzstelle ermöglicht. Dies hat sich bereits bei ersten Übungen bewiesen.

Passend zu der Pumpe hat der Förderverein der Feuerwehr Wolfach der Abteilung Kinzigtal eine mobile Beleuchtungseinheit spendiert, welche nicht nur die Wasserentnahmestelle der Pumpe ausleuchten, sondern auch bei vielen anderen Einsatzlagen wertvolle Hilfe leisten wird.

Hersteller: Ziegler
Modell: Ultra Power 4